全国热线: 工作时间:08:00-18:00

2018年食品安全检测行业细分市场现状与发展趋势分析 仪器分析比重较大【组图】

2019-03-11 08:57

摘要:仪器分析比重不断提升 近年来,我国食品安全检测行业发展迅猛,2018年市场规模预计将达665亿元。我国食品安全检测行业主要由食品安全检测仪器市场、食品安全检测试.........

仪器分析比重不断提升

近年来,我国食品安全检测行业发展迅猛,2018年市场规模预计将达665亿元。我国食品安全检测行业主要由食品安全检测仪器市场、食品安全检测试剂市场、食品安全检测服务市场等组成,在整个行业快速发展下也取得明显进步。

图表1:2010-2018年中国食品安全检测行业市场规模(单位:亿元)

其中,食品安全检测仪器主要是用来检测、检验和分析食品中有毒、有害物质。根据食品安全检测项目具体类别来划分,将检测仪器划分为药物残留检测仪、重金属检测仪、食品微生物及毒素检测仪、食品添加剂检测仪、食品接触材料检测仪等五个类别。

图表2:食品安全检测仪器分类

近年来,食品仪器分析方法的发展十分迅速,一些先进技术不断渗透到食品分析领域中,使仪器分析方法在食品分析中所占的比重不断提升,并成为现代食品分析的重要支柱。同时,由于计算机技术的引入,使仪器分析的快速、灵敏、准确等特点更加明显,多种技术的结合与联用使仪器分析应用更加广泛,有力推动了食品仪器分析的发展,使得食品分析正处在一个崭新的发展时代。

不过,与外资企业相比,国产食品安全检测仪器在技术和产品成熟度方面仍存在差距。正因此,国内对于高端仪器进口依赖性较强。2017年,我国检测分析仪器进口规模达69.38亿美元,而出口规模仅为12.28亿美元,贸易逆差继续扩大。

图表3:2016-2017年中国检测分析仪器进出口规模(单位:亿美元)

为推动行业研发,政府对于高端检测仪器产业的支持力度不断加大,通过建立科技项目的方式投资企业研发,促使企业成立工程中心等产业技术开发和成果转移机构,打通产、学、研结合的体制障碍。

在政府的支持下,我国食品安全检测仪器研发能力将逐渐增强,同时也为企业创造了更大的市场空间。2017年,我国食品安全检测仪器需求规模将近685亿元;预计2018年,食品安全检测仪器需求规模将增长至774亿元。

图表4:2010-2018年中国食品安全检测仪器市场需求规模(单位:亿元)

相比食品安全检测仪器,我国食品检测试剂的研发、生产还处于初始阶段,现阶段使用的食品检测试剂大多是进口产品,价格较为昂贵,较高的检测成本限制了进口食品检测试剂的推广。

食品安全检测服务主要包括食品检测服务和食品认证服务两方面:食品认证服务是指第三方食品检测机构为食品安全质量提供保证;食品检测服务是指利用相关食品检测仪器或者试剂等高科技产品检测食品中是否存在添加非法成分以及是否存在合法食品添加物含量超标等危害食品安全情况的检测服务。

 图表5:食品安全检测服务分类

仪器需求更巨大且具体

对于食品安全检测仪器而言,仪器设备的市场需求将更巨大且具体,仪器设备生产企业将向客户研发、提供专业化程度更高、高效、便携、功能集成、方便客户应用的产品,方便用户应对日常的食品安全检测和应对突发食品安全事件的检测工作,为食品安全监管工作提供基本、快速的技术保障。

此外,外资企业技术实力雄厚、产品成熟稳定、品牌知名度高;但产品价格高昂,维护维修费用不菲,可供选择的低配型号不多,对国内的设备采购方来说负担很大,不利于国内机构检测手段的提升。随着国产中低端检测仪器的市场和产业化形成强势突破,国产仪器的性价比优势势必加速作用市场的多层次检测需求,提升国内食品安全检测手段的整体水平。

对于食品检测试剂而言,由于国内产品在质量上和测试性能上都与国外产品存在着较大的差距,未来国产食品检测试剂的竞争力仍将集中于价格上,低价产品也有利于食品检测试剂的进一步普及。

对于食品安全检测服务而言,公信力是食品安全检测服务机构发展的根本,未来需要继续增强及维护自身的市场公信力,如加强研发能力,参与相关行业标准的制定;加强内部控制,建立多级复核制度,确保检测质量及检测报告质量等。

以上数据及分析均来自于《中国食品安全检测行业发展前景与投资机会分析报告》。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

上一篇:从长春高新2018年报看生长激素行业现状 生长激素成为公司利润主要来源

下一篇:没有了